Semarak Pawai Tanglong di Tanah Bumbu Dipadati Pengunjung Saat Menyambut Idulfitri

Pelepasan peserta pawai Tanglong di halaman Masjid Agung Al-Fallah, Jumat (21/4/2023) malam. (Foto: Diskominfo Tanbu/Korankalimantan.com)
Pelepasan peserta pawai Tanglong di halaman Masjid Agung Al-Fallah, Jumat (21/4/2023) malam. (Foto: Diskominfo Tanbu/Korankalimantan.com)

Puluhan peserta pawai tanglong warnai perayaan hari raya Idulfitri 1444 Hijriah di Kabupaten Tanah Bumbu.

Korankalimantan.com “Minal Aidin Wal Faidzin, Taqabbalallahu Minna Waminkum, Insya Allah besok pagi kita sudah akan melaksanakan Salat Idulfitri,” kata Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, melalui Sekretaris Daerah H. Ambo Sakka saat memberikan sambutan pelepasan peserta pawai tanglong di halaman Masjid Agung al-Fallah, Jumat (21/4/2023) malam.

Ambo Sakka mengharapkan kepada para peserta saat melaksanakan pawai agar dapat tertib dari awal pelaksanaan hingga selesai acara, serta selalu mengutamakan keselamatan sendiri dan orang lain.

Pelaksanaan Festival Tanglong dimaksudkan sebagai sarana silaturahim sekaligus menyambut kegembiraan umat Islam setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa.

“Kita berdoa kepada Allah SWT, semoga kita semua termasuk menjadi golongan yang dijanjikan oleh Allah sebagaimana QS al-Baqarah ayat 183, La ‘allakum tattaqun,” ucap Ambo Sakka.

Sementara itu Kepala Bagian Kesra Sekretariat Kabupaten Tanah Bumbu Akhmad Rozain selaku panitia penyelenggara melaporkan, Festival Tanglong merupakan kegiatan rutin tahunan diadakan Pemerintah Kabupaten dalam rangka menyambut lebaran Hari Raya Idulfitri.

“Kegiatan juga dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas keimanan dan syiar Islam kita agar semakin bertambah,” beber Rozain.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi upaya dalam melestarikan tradisi terdahulu dan budaya Islam serta sebagai tanda perwujudan dalam kemajuan syiar Islam di Bumi Nusantara.

Adapun pelaksanaan Festival Tanglong dibagi menjadi dua kategori, yakni untuk SKPD dan Umum. Selain itu tempat pelaksanaan juga dibagi menjadi dua lokasi, yakni di Kecamatan Kusan Hilir dan Simpang Empat.

“Alhamdulillah berdasarkan catatan terakhir, jumlah peserta kategori SKPD yang mengikuti kegiatan ini ada sebanyak 37 peserta, kemudian untuk Umum ada sebanyak 11, peserta,” ujarnya.

Selain itu ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada unsur terkait baik TNI-Polri dan pihak lainnya, yang berpartisipasi dalam mengamankan dan menyukseskan Festival Tanglong di Bumi Bersujud.

“Mudah-mudahan acara ini berlangsung dengan baik nantinya,” pungkasnya.

Ratusan masyarakat memadati area sekitar masjid Agung al-Falah untuk melihat jalannya puluhan kendaraan hias bernuansa Islami tersebut.

(rth)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *