Muslim Wajib Tahu, Inilah 5 Keistimewaan Bulan Ramadan

ILUSTRASI - Bulan suci Ramadan.
ILUSTRASI - Bulan suci Ramadan.

Kini telah memasuki bulan suci Ramadan 1443 hijriah. Bulan suci Ramadan memiliki sejumlah keistimewaan. Nah, sebagai umat Islam, wajib mengetahui beberapa keistimewaan bulan Ramadan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya, berikut keistimewaan bulan Ramadan;

Pahala Amal Ibadah akan Dilipatgandakan

Setiap amal perbuatan baik yang dikerjakan pasti akan diganjar pahala oleh Allah. Nah, dalam bulan Ramadan ini, seluruh amalan dan ibadah yang kamu kerjakan akan dilipatgandakan pahalanya.

Apalagi di bulan Ramadan ini banyak amal ibadah istimewa seperti sholat tarawih, sedekah sedekah makan orang yang berbuka puasa. Sehingga amal dan ibadah yang kamu kerjakan bisa bertambah pahala berlipat-lipat.

Pintu Kebaikan Telah Dibuka

Dalam riwayat hadits Bukhari dan Muslim, apabila bulan Ramadan datang, seluruh pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup rapat, dan setan dibelenggu. Dengan begitu, keistimewaan bulan Ramadan sebagai momentum memperbanyak amal kebaikan dan ibadah seluas-luasnya.

Bulan Pengampunan Dosa

Setiap hambaNya yang sungguh-sungguh bertaubat dan menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan ikhlas, pasti Allah akan membuka pintu ampunan seluas-luasnya atas dosa-dosa yang lalu. Sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya, “Barang siapa berpuasa Ramadan karena iman dan mengharap pahala, makan akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.”

Malam Lailatul Qadar

Keistimewaan bulan Ramadan berikutnya adalah adanya malam Lailatul Qadar yang nilainya lebih baik dari 1000 bulan. Malam yang juga disebut dengan malam seribu bulan ini merupakan malam yang mulia.

Hiasi malam-malam, khususnya 10 hari terakhir di bulan Ramadan dengan lebih banyak amal dan ibadah agar mendapat pahala malam Lailatul Qadar ini.

Malam Lailatul Qadar telah dijelaskan dalam surah Al Qadar ayat 1-5 yang artinya, “(1) Sesungguhnya kami Allah telah menurunkan Al Qur’an pada malam kemuliaan. (2) Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?. (3) Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. (4) Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Allah untuk mengatur segala urusan, (5) Malam itu penuh keselamatan sampai terbit fajar.”

Allah Swt Menurunkan Al Qur’an

Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah dan mulia. Pada bulan ini kitab suci Al Qur’an diturunkan. Seperti arti dan makna dalam Surah Al Baqarah ayat 185 yang berbunyi, “Bulan Ramadhan merupakan bulan yang di dalamnya diturunkan Al Qur’an sebagai petunjuk  manusia, penjelasan dari petunjuk, dan pembeda (antara yang benar dan yang batil).”

Itulah beberapa keistimewaan bulan Ramadan yang wajib diketahui dan dimaknai setiap umat Islam.(may)

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *