Kesbangpol Gelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Kepada Pelajar

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) gelar Sosialisasi Pendidikan Wawasan Kebangsaan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (16/03/2022).

Korankalimantan.com Sosialisasi Wawasan Kebangsaan bagi para pelajar, sebagai bentuk kepedulian bersama atas minimnya ideologi dan wawasan kebangsaan yang mulai terkikis oleh perkembangan zaman.

Hj Maulida Hayati selaku Kabid Kesatuan Bangsa Badan Kesbangpol Kabupaten Tanah Bumbu mengungkapkan, kegiatan ini merupakan sosialisasi wawasan mengenai ideologi dan wawasan kebangsaan.

Terutama dalam mengembangkan empat Pilar (NKRI, UUD 1945, Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika). Demi mencegah akibat kerawanan ideologi dan wawasan kebangsaan, dan terjadinya penurunan rasa kebangsaan diantara remaja, maka diperlukan tindakan tegas untuk menumbuhkan wawasan anak-anak bangsa.

“Rencananya, kami juga akan melaksanakannya dalam bulan ini, ada tiga sekolah yaitu SMAN 1 Simpang Empat, SMA Kecamatan Sungai Loban, SMA Kecamatan Mentewe. Hal ini dilakukan untuk menanggulangi, adanya masalah remaja (kenakalan, penyalahgunaan narkoba, perselisihan maupun pertikaian dikalangan pelajar),” katanya.

Sementara Iptu Eko Puji Santoso Kaur Bin Ops Satuan Intelkam Polres Tanah Bumbu menyampaikan, wawasan kebangsaan sangat perlu dan sangat mendasar ditanamkan di lingkungan sekolah.

Sesuai Pasar 27 (ayat) 3 mengamanatkan bahwa, setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.

“Penting dilakukan di awal, karena kita di pengaruhi oleh perkembangan dan dinamika situasi, maka sangat perlu kita tumbuhkan wawasan kebangsaan kepada pelajar,” ungkapnya.

Sedangkan Kapten Inf Wahyono, Pasiter Kodim 1022 Tanah Bumbu mengatakan, pentingnya wawasan kebangsaan sebagai pemersatu bangsa, dan menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air Indonesia.

Wawasan kebangsaan adalah cara pandang setiap warga suatu bangsa tentang bangsa dan negaranya, serta kondisi lingkungan strategis yang melingkupinya dalam perjalanan mewujudkan tujuan dan cita-cita nasionalnya.

“Tujuan wawasan kebangsaan sendiri ialah mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan Rakyat Indonesia yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa atau daerah. Kepentingan tersebut tetap dihargai agar tidak bertentangan dari kepentingan nasional,” sampainya.

Terdapat tiga unsur wawasan kebangsaan yaitu rasa kebangsaan, paham kebangsaan dan semangat kebangsaan.

Kegiatan dihadiri oleh jajaran Badan Kesbangpol Kabupaten Tanah Bumbu, pihak Polres Tanah Bumbu, pihak Kodim 1022 Tanah Bumbu dan Kepala Sekolah

(Slv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *